2016-10-29
第七屆金音創作獎 頒獎典禮熱力登場

▲第七屆金音創作獎 「BE BRIGHT」打造360度四面舞台嗨唱全場
▲王若琳、陳惠婷領女子樂團唱《就在今夜》,原唱金智娟:精彩又感動
▲首度來台清水翔太開口秀中文,與Matzka合唱《藍雨Rainy Blue》
陳明章頒獎前吉他彈奏《燒肉粽》紀念已故好友與音樂人郭金發
▲「台灣鼓王」黃瑞豐先生獲傑出貢獻獎,音樂圈學生代表上台祝賀
 
    由文化部影視及流行音樂產業局主辦之音樂盛事「第七屆金音創作獎」10月29日(六)晚間7點於臺北南港展覽館隆重登場。今年以「BE BRIGHT」為主題,期盼音樂人都可以在自己的領域發光發熱。典禮製作人吳永吉與承辦單位新視紀整合行銷,打造四面舞台,舞台呈現「無限」符號,象徵音樂創作的無限可能。今年特別結合「資策會創新應用服務研究所」、「TAGFANS」、「翔森多媒體」技術合作共同打造「第七屆金音獎專屬APP」,除了可以查詢典禮相關資訊、即時收看典禮精彩直播、更打造手機遠端控制螢光棒功能,隨著每段不同演出,全場將同步變化不同色彩及圖案,在典禮中跟著音樂盡情搖晃。
    第六次掌主持棒的黃子佼搭配蔡黃汝(豆花),一出場就模仿開場演出的陳惠婷與Rachel裝扮,感謝女子限定樂團的精彩演出,同時也象徵今晚演音樂「不會停」,蔡黃汝(豆花)小秀一小段烏克麗麗演奏《就在今夜》,並由黃子佼開口合唱,為明年的新專輯暖「聲」,原味了這個橋段,蔡黃汝(豆花)拜師金曲獎最佳組合「張三李四」錫安,特訓一整天。而黃子佼衣服暗藏玄機,身穿全套藍色西裝戴上特製香菇項鍊「藍瘦香菇」的藍西裝,為槓龜的音樂人打氣。
    本屆傑出貢獻獎由「台灣鼓王」黃瑞豐先生獲得,並由文化部鄭麗君部長頒發獎項,更邀請多位黃瑞豐學生代表上台祝賀:吳政君(絲竹空爵士樂團團長)、陳玟瑋(無限融合樂團)、王譽勳(不是桃樂絲樂團)、涂凱傑(荒山亮與丰樂團鼓手)、郭世欣(鼓得音樂影像)、陳穩健(穩立國際董事長),表達對於黃瑞豐老師的謝意,特別是黃瑞豐先生為臺灣流行音樂界資深音樂人、爵士音樂演奏家、錄音室鼓手、爵士鼓教育推廣者,為國內首屈一指的爵士鼓手,對於臺灣樂壇貢獻良多。
    林生祥與生祥樂隊的《圍庄2CD》概念雙唱片的音樂內容是以石化工業跟我們生活交纏交戰的故事為題材,以兩張唱片,十八首曲目的篇幅,把重點放在空氣污染、水源問題、石化工業等人為禍害,盼求透過作品喚起更多人對環境污染的關注,以謙卑的心面對上蒼,祈求獲得力量。融合前衛與傳統的音樂編織精采的聲音風景,創造音樂技藝與美學的撼人高度,獲頒評審團獎。
    開場表演節目集結台灣優秀的女生音樂人共組限定版女子樂團擔任演出,成員包括Joanna王若琳、陳惠婷、88顆芭樂籽貝斯手冠伶、PiSCO吉他手Rachel、猴子飛行員鼓手昱人,造型以卡通「飛天小女警」為概念,活潑繽紛色彩搭配極簡的線條,並以丘丘合唱團的成名歌曲《就在今夜》開場,宣告屬於原創音樂人的歡樂之夜正式開始。而隨後原唱金智娟也擔任頒獎人頒發最佳搖滾單曲獎與專輯獎,對於後輩們的演出,她表示:「既精彩又感動。」
    陳明章在頒發最佳民謠單曲獎與專輯獎時,以吉他演奏一小段歌曲《燒肉粽》,紀念已故好友也是音樂創作人郭金發。來自日本被封為「亞洲吉他之神」小林信一與閃靈Freddy一起頒發最佳樂團獎與最佳樂手獎。金音獎壓軸表演節目則是台、日跨國合作,由「台灣創作鬼才」Matzka與「日本R&B小天王」清水翔太共同演出,兩人分別演唱《代替花束的旋律》、《一朵花》,最後兩人合唱歌神張學友翻唱、原唱德永英明歌曲《Rainy Blue》(藍雨)。清水翔太更開口唱中文,而中文小老師就是Matzka,之前透過Matzka錄的DEMO練習。
    入圍現場演出獎的樂團:草東沒有派對、許哲珮與搖擺大樂隊、旺福、血肉果汁機、P!SCO、八十八顆芭樂籽,大家都卯起勁來,包括重新編曲、搭配燈光視覺等等,努力帶來最精采的現場演出,帶給現場觀眾最震撼的音樂表演,特別是本屆典禮的四面舞台,入圍者唱得高興,觀眾更是看得很過癮,樂團與歌迷近距離互動High翻全場。
     影視局表示,金音獎進入第七年,最主要就是鼓勵音樂作品中的「創作力」,這也是台灣音樂最重要的資產與實力,希望每位音樂人在電音、爵士、搖滾、嘻哈以及民謠等多元類型音樂領域,可以發光發熱,成為音樂裡的聚光焦點,同時也會繼續努力讓金音獎成為華語創作音樂的最高殿堂,本次典禮顧問團堅強陣容,邀請業界老師:梁序倫、劉笙彙、張鐵志、朱約信、林哲儀、林正如、陳彥豪擔任典禮顧問,並邀請李仲強老師擔任視覺總監,共同組成堅強的製作團隊,希望能精采呈現獨一無二的頒獎典禮。
 
典禮精彩重播 :
東森綜合台11月05日(六) 14:00-17:00
東森亞洲新聞台11月12日(六) 20:00-23:00

詳細相關資訊請上官方網站或臉書粉絲團查詢。
第七屆金音創作獎官網 http://gima7th.nv.com.tw/
臉書粉絲團https://www.facebook.com/bamidgima

回最新消息